Запись на прием гематолога - (499) 519-32-50

гематолог

Государственное учреждение Гематологический научный центр
Российской академии медицинских наук - ГУ ГНЦ РАМН

vorobiov_0308.jpgДиректор Гематологического научного центра
Воробьев Андрей Иванович,
академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Сегодня Гематологический научный центр РАМН – ГНЦ РАМН- крупнейшее многопрофильное научно-исследовательское учреждение России, осуществляющее разработку приоритетных направлений медицинской науки в области гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии.

ГНЦ РАМН представлен:
- НИИ гематологии и интенсивной терапии,
- НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии
- НИИ переливания крови им. А.А.Богданова,
- Межинститутскими научными подразделениями и лабораториями.
Ученые и врачи гематологи ГНЦ решают широкий круг вопросов диагностики и лечения болезнец крови, создания новых эффективных программ лечения лейкозов и лимфом, интенсивной терапии больных тяжелыми гематологическими заболеваниями. Благодаря работам ГУ ГНЦ РАМН, произошел полный пересмотр тактики трансфузионной терапии не только гематологических, но и многих других заболеваний, осложняющихся диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови, массивной кровопотерей, сепсисом, почечной недостаточностью и др.

Фундаментальные работы в области молекулярной биологии сделали возможной расшифровку изменений генов, вызывающих неконтролируемый опухолевый рост клеток, дали принципиально новые технологии для точной диагностики заболеваний системы крови. Методы клеточной инженерии позволили создать в Центре и тиражировать на всю странустандартные наборы моноклональных антител для определения групп крови, которые соответствуют мировым стандартам и сертифицированы в Европе.
В настоящее время Гематологический научный центр РАМН владеет всеми современными диагностическими методами исследования больных, в том числе проточной цитометрией, ультразвуковой диагностикой, компьютерной томографией, иммунофенотипированием, кариологическим анализом, что позволяет не только успешно дифференцировать и лечить болезни крови, особенно опухолевые, но и выявлять новые формы.
Гематологический научный центр РАМН все годы оказывает методическую, лечебную плановую и экстренную помощь медицинским учреждениям страны. С 1991 года для оказания неотложной гематологической помощи больным в лечебно-профилактических учреждениях Москвы и Московской области в Центре функционирует специализированная выездная бригада.
ГНЦ РАМН сотрудничает с многочисленными научными учреждениями аналогичного профиля США, Германии, Великобритании, Израиля, Франции и др. стран.
На базе Центра работают Межведомственный научный Совет РАМН и Минздравсоцразвития России по гематологии и трансфузиологии. Центр издает журнал "Проблемы гематологии и переливания крови". Ведет секцию гематологии и переливания крови Московского го­родского научного общества терапевтов. Является клинической базой кафедры гематологии и интенсив­ной терапии с курсом ревматологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) и кафедры трансфузиологии факультета послевузовского профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.
Ежегодно с 1972 года Центр и кафедра РМАПО проводят декадник «Новое в гематологии и трансфузиологии», в котором участвуют гематологи, терапевты и трансфузиологи России, стран СНГ, ведущие специалисты стран Европы, ставший практически съездом специалистов в области гематологии и трансфузиологии.
В настоящее время в Гематологическом научном центре РАМН трудятся 1229 человек из них 281- врачи гематологи, академик РАН и РАМН, академик РАМН, три члена-корреспондента РАМН, академик РАЕН, два члена-корреспондента РАЕН, 22 профессора, 55 докторов наук и 164 кандидата наук.
История ГНЦ РАМН
В 1926 году решением Совета Труда и Обороны был создан первый в мире Институт переливания крови - научно-исследовательское учреждение в области переливания крови, первым директором которого был назначен выдающийся философ, писатель и врач - Александр Александрович Богданов (Малиновский).
В короткие сроки Институт стал идеологом и создателем сети Службы крови в СССР. К началу Великой Отечественной Войны в стране существовала разветвленная функционирующая по единым правилам служба крови, благодаря которой Советская армия была полностью обеспечена донорской кровью. Служба крови на основе научных и организационных методик, разработанных в Институте переливания крови, обеспечила за годы войны более 7 млн. трансфузий, перелив около 3 млн. литров крови. За эту работу в 1944 году Институт был награжден орденом Ленина. В дальнейшем Институт переливания крови, переименованный в Центральный институт гематологии и переливания крови Минздрава СССР, разрабатывал проблемы воздействия переливаемой крови и ее компонентов на организм больного, вопросы безопасности трансфузионной терапии и ее эффективности.
В 1976 году Институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовке кадров.
Институт продолжал активно разрабатывать фундаментальные и прикладные вопросы клинической и экспериментальной ге­матологии, трансфузиологии, интенсивной терапии, трансплантации кост­ного мозга. В 1988 году Институт выступил инициатором заготовки компонентов крови и перехода на компонентную терапию вместо цельной крови, развития современных технологий получения вирусобезопасных препаратов плазмы.
В 1988 году Институт был реорганизован во Всесоюзный гематологический научный центр Минздрава СССР, а в 1991 году Центр перешел в систему Академии ме­дицинских наук СССР. С 1992 год Центр – Государственное учреждение Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук.
ordena.jpg

 

Hosted by uCoz